«Национальные блюда моей семьи»
06.11.2025
Подко́гыльо — марийское национальное блюдо, вареники (варёные пирожки) из пресного ржаного или пшеничного теста.
26 ноября отмечают ежегодный День подкогыльо. В Йошкар-Оле есть скульптура «Марийский подкоголь».
Подкогыльо (подкоголь, подкоголи) варили в котле, это отражено в названии блюда, которое имеет финно-угорское происхождение, мар. под-, пад- — «котел», когыльо, кагыль — «пирожок», «пирог». Начинка может быть разная: творог; творог и картофель; мясная (говядина, утка, кролик, заяц и др.). Специи ограничиваются солью и перцем. Тесто из пшеничной муки, может сочетать в себе пшеничную и ржаную муку, крутое, не содержит растительного масла. Форма подкоголей — полумесяц.
С видео можно ознакомиться по ссылке: «Национальные блюда моей семьи»